ブログトップ

ゆっくり畑

yukkuri55.exblog.jp

間引き野菜を食べる

畑の作業で苦心するのが“間引き”です

発芽してこなかった時のために、ある程度多めに種をまくので、野菜の成長具合を見ながら込み合ったところは間引きをしていきます

どちらを残そうか。。。どちらを間引こうか。。。
ついつい時間のかかってしまう作業です

けれど間引きも食する、ということでその苦心も少し救われるような気がします

前回の野菜市でも人気だった大根葉
これは、葉っぱの部分を美味しく食べることができます
大きく成長した大根の葉は、トゲトゲして湯がいても炒めてもやや硬さが残るのですが、この間引き大根の葉は、やわらかくて甘くて、とても美味しいのです
下の白い大根部分も一緒に軽くいためるだけでオーケーなのです
やわらかいので味のしみ込みも◎です


c0220185_21254367.jpg

油揚げと一緒に軽く炒めて、みりんと醤油で味付け
[PR]
by yukkuri55 | 2009-11-18 21:35 | 野菜を食べる
<< 野菜市のお知らせ 小カブは生で食べるべし >>