ブログトップ

ゆっくり畑

yukkuri55.exblog.jp

大根

今、畑は大根盛りです
葉も茂り、ぐいぐい上へ伸びて成長し、大きくなってきました

大根と言えばふろふき大根、おでんーですが

ステーキも忘れてはいけません。去年もご紹介いたしましたが
大根ステーキ、かなり◎です

1センチほどに輪切りした大根をフライパンで焼きます(もちろん皮は剥かずそのままで)
少し焼き目がついたら水を入れふたをして蒸し焼きにします
(去年は水と酒やみりんを入れる、と紹介しましたが、水だけでもオーケーです)

大根がやわらかくなったら、しょうゆを回しかけて味付け、最後にとろけるチーズをトッピング
(パルメジャーノでも◎)

そして今年の大根ステーキはしょうゆの替わりにバルサミコ酢♪
大根にこんな一面があったのか!!!という美味しさです

c0220185_20203870.jpg



c0220185_20205338.jpg

そして鍋にも!ピーラーでピロピロ大根を作って投入!すぐに火も入るし味もしみこんで◎

葉っぱもやわらかいので、丸ごと食べられます

______________________________
[PR]
by yukkuri55 | 2010-12-20 20:26 | 野菜を食べる
<< 明日の野菜市 野菜市 >>