ブログトップ

ゆっくり畑

yukkuri55.exblog.jp

オクラ

今、オクラの収穫期です


c0220185_874418.jpg


朝、畑に行くと、芙蓉に似たレモン色のオクラの花がいくつも開いています
午前中はまだ開いていますが、夕方にはしぼみます。一日だけの開花です。朽ちた花びらの中にオクラの実ができてきます

オクラは大きくなりすぎると繊維が堅くなり、どのように料理しても食べられなくなるので、収穫の時期はいつも慎重になります。少しでも大きくしたい、やわらかいオクラを食べたい、そのせめぎ合いです



c0220185_755570.jpg
オクラは生で、刻んで、薬味の要領で、納豆のトッピング。梅肉ものせて。


c0220185_7552613.jpg
これまたオクラは生で刻んで、空心菜のおひたしに乗っけて。ゴマなどふりかけてポン酢で。空心菜のネバネバ+オクラのネバネバ



[PR]
by yukkuri55 | 2012-08-21 08:09 | 野菜を食べる
<< 人参 種 >>