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ゆっくり畑

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カテゴリ:野菜を食べる( 22 )

大根のこと

寒くなってきました
冬野菜の成長が楽しみです
(寒いのはかなり苦手ですが;;;)

今までは間引き大根や、ミニ大根のみ収穫していましたが
やっと、『大根』の収穫時期を迎えたゆっくり畑です!

うぉーーーと雄たけびを上げるような太っとい大根ではありませんが
そこそこの太さの大根が畑ではちらほら見えてきました

青々とした葉をわっと、広げ、土の中からぐいっとせり上がってくるように白い肌を見せながら
伸びてくる大根

大根の収穫の際には茂った葉を束ね、葉と大根の白い実(根)の部分を持ち、まず、土から離れやすいようにやんわりと揺さぶります
土と大根の間に隙間ができたら、持った大根を時計回りに回しながら上へ上へと引いていきます
徐々に手の感触がゆるくなっていく大根
そして、最後に『ポクッ』っという音がします
大根の根が土から離れる音です
大根を持つ手にもその『ポクッ』が伝わってきます

それは、畑の『野菜』→『食べ物』になった瞬間です


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やわらかい間引き大根は、さっと炒めたり、軽く湯がいたり、大根くささのまだ無いミニ大根はソテーしたり、丸ごと煮込んだり。成長した大根は炊いたり、炒めたり、また、薄く輪切りにしたり、ピーラーで薄切りにしたりして鍋に入れても良し、成長過程によって料理法もいろいろ楽しめる大根です。野菜市の際にはいろいろな料理法もお伝えいたします。今週もコゴミさん、長閑さん、カフェリリアンさんでの野菜市にお越しくださいましてありがとうございました。引き続き12月も野菜市を予定しています。よろしくお願いいたします



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by yukkuri55 | 2011-11-29 09:12 | 野菜を食べる

大根

今、畑は大根盛りです
葉も茂り、ぐいぐい上へ伸びて成長し、大きくなってきました

大根と言えばふろふき大根、おでんーですが

ステーキも忘れてはいけません。去年もご紹介いたしましたが
大根ステーキ、かなり◎です

1センチほどに輪切りした大根をフライパンで焼きます(もちろん皮は剥かずそのままで)
少し焼き目がついたら水を入れふたをして蒸し焼きにします
(去年は水と酒やみりんを入れる、と紹介しましたが、水だけでもオーケーです)

大根がやわらかくなったら、しょうゆを回しかけて味付け、最後にとろけるチーズをトッピング
(パルメジャーノでも◎)

そして今年の大根ステーキはしょうゆの替わりにバルサミコ酢♪
大根にこんな一面があったのか!!!という美味しさです

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そして鍋にも!ピーラーでピロピロ大根を作って投入!すぐに火も入るし味もしみこんで◎

葉っぱもやわらかいので、丸ごと食べられます

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by yukkuri55 | 2010-12-20 20:26 | 野菜を食べる

冬の葉っぱもの

季節が変わってくると、野菜も変わってきます

ハウスでなく、畑の中で、直に季節を感じているのですから当然のことと言えましょう

寒くなって、葉物が全般に肉厚になってきました。ともすると、普段歯ごたえの無い葉物を食べ慣れていると、硬いのでは?と思わるかもしれません。しかし、硬い、というのだはなくしっかりとした食感、というのを味わっていただきたいと思います
そして、今、この時期、噛みしめた時に、甘さや辛さが味わえる、そんな葉っぱになっています

季節によって変わる味を楽しめる、こんな贅沢は無いかと思うのですが、いかがなものでしょう

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赤がきれいなからし菜。形状も美しいです


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からし菜のサラダ。黒豆入り(湯がいた黒豆をトッピングしてドレッシングは塩コショウとオリーブオイルとバルサミコ酢と)

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by yukkuri55 | 2010-12-17 21:06 | 野菜を食べる

ピリ辛葉っぱ

野菜市でも人気のピリ辛葉っぱセット
からし菜とわさび菜のセットは、生でサラダにしても色どりや形がきれいなので
とっても洒落た一皿になります

葉っぱがピリリと辛いので、ドレッシングもあっさりめのものをお勧めします
お肉など、味の濃いものと合わせると、葉っぱの辛味が適度なアクセントになってさらに良しです

また少ーしだけ(本当に軽ーく)炒めて、その上に生のわさび菜、からし菜を散らして混ぜ合わせながらいただきます!辛味と甘みが出て来て、お酒のアテになります

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トッピングにナッツなど散らしても良いかも!______________________________
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by yukkuri55 | 2010-10-25 22:09 | 野菜を食べる

試食



野菜市が間近に迫ると、ついつい心配になって頻繁に野菜の試食をしています

サラダセットは生で食べていただきたい葉っぱもの数種類を
詰め合わせにしたものです

サニーレタス、レッドサラダボール、ロメインレタス、キャトルセゾン
エンダイブ、赤からし菜、緑からし菜。わさび菜、ちりめんからし菜、ルッコラ、水菜
など、盛りだくさんのセットです

生ハムと一緒に♪焼き肉と一緒に♪食べていただくといいかと思います

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by yukkuri55 | 2010-05-21 22:05 | 野菜を食べる

大根ステーキ

この冬は明けても暮れても大根大根
そして振り向いても大根;;;
大根三昧の日々でした
おでんにしたり、炊いたり、鍋に入れたり、炒めたり、生でサラダで
いろんな大根を楽しみました

最近我が家で大人気なのが

大根ステーキ☆☆☆

厚さ1㎝に切った大根を、フライパンで炒め、やや焦げ目がついたら
水、酒、みりん、を投入、そして蓋をして蒸し煮にします

フライパンの水気がなくなって、大根がやわらかくなったら少~し醤油をたらします
ジュワーっとイイ香りが立ち込めたら、とろけるチーズ(とろけないタイプでも可)をトッピング

火を止め、再び蓋をして、チーズがイイ具合にとろけたらできあがり
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by yukkuri55 | 2010-02-02 19:46 | 野菜を食べる

ハヤトウリ

秋に収穫して、保存していたハヤトウリ~
もう売り切れだ!!☆☆と思っていましたら
畑の大家さんの納屋に、もうひと籠分、ありました!!

このハヤトウリは寒さに弱いので、ムシロやらで覆い頑丈に保存していたので
やや発見が遅れてしまいました
冬の間は寒さ避けしていましたが、これからは春に向っていくので
ハヤトウリも発芽準備に入ります
中の小さな白い種がだんだん大きくなってきます
なんとか発芽前に皆さんに食べていただきたいので
残り僅かの野菜市ですが店頭に並べています

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ツルが伸びてその先に実るハヤトウリ(かなり重い実なのに)



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半分に切って皮を剥いて、中の種は取り除いて
左のは種が残った状態
(右・種はスプーンでこそげ取るのやりやすい)


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油で炒めて、大根葉をからめて
醤油、みりんなどお好みで味付け
歯応えがシャキシャキと残るくらいが美味しい
ハヤトウリには味気が無いので、やや濃い味付けがおススメ(片栗粉や葛でとろみをつけても良し)
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by yukkuri55 | 2010-01-23 21:48 | 野菜を食べる

ベビーリーフ

ベビーリーフ、これからの野菜市で販売いたします

一袋に3種のベビーリーフ入りです
(チンゲンサイ、小松菜、水菜など)
種子消毒をしていない種を使っていますので、安心して食べていただけます
小さいですが、甘みも香りもあり、食べ応えがあります

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一緒に小かぶのスライスを入れ、オリーブオイルを回しかけ、ゆずをしぼり
塩コショウで味付け

冬サラダのできあがり♪
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by yukkuri55 | 2010-01-12 22:15 | 野菜を食べる

鍋の美味しい季節

本日のコゴミさんでの野菜市、寒い中お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました
ここ数日、急に寒くなってきましたがみなさま体調を崩したりしませんように・・・

ゆっくり畑の野菜はまだまだ品数が少なく、いろんな種類の野菜を作付する!というのはこれからの大きな課題だ、と思っています

そんな中で、むりやり?感の否めないレシピです
ゆっくり畑の野菜で簡単鍋~~♪♪♪

かなり前から我が家での鍋、といえばコレ
大根大活躍~~♪♪♪なのです

まずだし汁の入った土鍋
そしてお肉もしくは魚類
そして大根、これだけでOK

大根はピーラーで皮をむく要領で、全~部むきます
大根を縦にピーラーでむいて、長いピラピラ大根を作るという感じです
そして大根葉は細かく切ります
(無農薬なので、葉も大根の皮も安心してまるごと食べてください)
もちろん、大根だけでなく、水菜やネギ、豆腐、など
鍋に必須の食材も一緒ならさらに美味しい鍋になります!


質素な鍋か?と思いきや、薄い大根にだし汁がしみ込んで、結構味わい深い鍋になります

鍋には絶対白菜!と思っていましたが
大根一本あれば、かなり美味しい鍋ができるのです
いや、大人二人だと、大根一本では足りないくらいです
この冬、一度お試しください
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by yukkuri55 | 2009-12-17 21:34 | 野菜を食べる

間引き野菜を食べる

畑の作業で苦心するのが“間引き”です

発芽してこなかった時のために、ある程度多めに種をまくので、野菜の成長具合を見ながら込み合ったところは間引きをしていきます

どちらを残そうか。。。どちらを間引こうか。。。
ついつい時間のかかってしまう作業です

けれど間引きも食する、ということでその苦心も少し救われるような気がします

前回の野菜市でも人気だった大根葉
これは、葉っぱの部分を美味しく食べることができます
大きく成長した大根の葉は、トゲトゲして湯がいても炒めてもやや硬さが残るのですが、この間引き大根の葉は、やわらかくて甘くて、とても美味しいのです
下の白い大根部分も一緒に軽くいためるだけでオーケーなのです
やわらかいので味のしみ込みも◎です


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油揚げと一緒に軽く炒めて、みりんと醤油で味付け
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by yukkuri55 | 2009-11-18 21:35 | 野菜を食べる