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ゆっくり畑

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ありがとうございました

本日は第三回野菜市、足を運んでいただきありがとうございました

今回のお勧めは大根でした!
今までは間引き大根しか出せなかったので、やっと“大根“のデビューです
そして、大根をお買い上げいただいた方にはぜひ、葉っぱもぜーんぶ、食べていただきたいのです
無農薬でもあるし、採りたての新鮮な葉は、みずみずしくってとても美味しいのです

これは野菜市でもお伝えしたことなのですが
大根はお家に帰ったらすぐに、葉と実を切りはなして、葉はすぐに調理していただきたいのです
うっかりしていると、葉は黄色く変色し、萎れてしまうのです

また葉をつけたままにしていますと、大根の実の水分が葉へと上がってしまい、大根の美味しさが損なわれてしまいます

ほんのひと手間ですが、美味しさがずいぶん違ってくるのです

大根葉の料理法をいくつか

①さっと湯がいて細かく刻んで冷凍
ほしい分だけ割って、お味噌汁に、チャーハンに使えます

②細かく刻んでジャコと一緒に油で炒めて醤油とみりん、もしくは塩で味付け
ご飯のお供に常備食として

③細かく刻んで油で炒めて梅酢(梅干しの残った汁でも◎)と醤油で味付け、鰹節もふりかけて
梅酢の酸っぱさが美味しい(料理好きのKさんレシピ)

一般的な“なめし”は大根葉の茎の部分は使わず、葉だけを使うらしいのですが、茎も細かく刻むと良い感じのシャキシャキ歯ごたえが味わえますので、ぜひ全部、たいらげてください

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③番の、大根葉梅酢炒め
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by yukkuri55 | 2009-11-28 22:12 | 野菜市やイベントなど

長閑(のどか)さん



いよいよ明日は野菜市。
天気も良いみたいだしヨシヨシ~

さて、今日はいつも野菜市の際に場所をご協力いただいている
「長閑」さんのことを少し
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野菜市の開催日はお休みなので、野菜市と長閑さんを一緒に楽しんでいただくことができないのはなんとも残念なのですが
ここは、また日を改めてでも訪れてみたい、と思わせるとても素敵なカフェです

外観からその雰囲気は伝わるかと思いますが、木と土をふんだんに使ったお店は、訪れた人をゆったりと迎えてくれます。店内は各テーブル席ごとに仕切られているので、のんびり時間を過ごせます
カフェの飲み物や焼き菓子などはオーガニックの食材にこだわり、丁寧に手作りされていて、その味わいはじーんわりとしみこんできて、後ひく美味しさなのです
ゆっくり畑のスタッフとっておきの場所、長閑さんです
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by yukkuri55 | 2009-11-27 23:21 | 野菜市やイベントなど

お待たせ大根

畑仕事のなかで、言うまでもなく“収穫“は、とても楽しい作業です

中でも大根を引き抜くのは、とてもイイものです

茂った葉をまとめて、白い大根部分に軽く手をかけ、時計周りにゆ~っくり回します
最初、しっかりとした手ごたえを感じますが、回していくうち軽くなっていきます

時計回しをしながら、じわじわっと引き抜きます

なんとも言えない開放感、爽快感です
大根が思った以上に大きいと、さらに満足感がプラスされるのです

美味しい大根、28日の野菜市に並びます
(大根は100円~150円の予定です)

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by yukkuri55 | 2009-11-24 21:09 | 野菜市やイベントなど

野菜市のお知らせ

第三回野菜市のお知らせです

日時■11月28日(土曜)
時間■朝9時~11時ごろまで(売り切れ次第終了となります)
場所■長閑さんの駐車場(当日は長閑さん、定休日です)
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(長閑さんの地図)

小雨の場合、決行いたします

新鮮な無農薬の野菜が並びます

今現在の畑の様子から、並ぶ予定の野菜は

大根。小松菜。水菜。チンゲンサイ。コカブ。さつまいも。大根葉。ラディッシュ。ハヤトウリ。♪など~

みなさん、ぜひいらしてください。お待ちしています


無農薬の野菜を、手軽に、より多くの人に買っていただきたい、という想いを込めて
一袋100円、をめどに価格設定をしています
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by yukkuri55 | 2009-11-20 09:01 | 野菜市やイベントなど

間引き野菜を食べる

畑の作業で苦心するのが“間引き”です

発芽してこなかった時のために、ある程度多めに種をまくので、野菜の成長具合を見ながら込み合ったところは間引きをしていきます

どちらを残そうか。。。どちらを間引こうか。。。
ついつい時間のかかってしまう作業です

けれど間引きも食する、ということでその苦心も少し救われるような気がします

前回の野菜市でも人気だった大根葉
これは、葉っぱの部分を美味しく食べることができます
大きく成長した大根の葉は、トゲトゲして湯がいても炒めてもやや硬さが残るのですが、この間引き大根の葉は、やわらかくて甘くて、とても美味しいのです
下の白い大根部分も一緒に軽くいためるだけでオーケーなのです
やわらかいので味のしみ込みも◎です


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油揚げと一緒に軽く炒めて、みりんと醤油で味付け
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by yukkuri55 | 2009-11-18 21:35 | 野菜を食べる

小カブは生で食べるべし

ゆっくり畑、食事班からのお知らせです
「採りたて小カブは生で食べる」

カブと言えば、和風に煮る。ということしか知らなかった私です
(数年前まで)

しかし、畑で収穫できるようになって、採れたてなんだし、んでは生で食べてみよう!!と

これが案外、
すこぶる、
かなり、
美味しいのです
もちろん皮なんて剥かずに、やや厚めに切って、いただくのです!

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塩、こしょうとオリーブオイルをかけ、ナッツがあったので、パラパラと
カブの葉のみじん切りを散らして~
召し上がれ!
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by yukkuri55 | 2009-11-12 20:48 | 野菜を食べる

心配です

今一番、心配なのは「スナックえんどうの苗」
例年と同じくらいの日に、種まきをしたのですが、気温が暖か過ぎて、冬の間に成長し過ぎてしまうかもという心配
スナックえんどうは、小さい苗なら寒い冬を安全に越せるのですが、あまり大きくなってしまうと寒さに負けて枯れてしまうかもしれません
対策はあれこれ考案中ですが、「やっぱり自然には勝てないなあ」

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by yukkuri55 | 2009-11-09 21:06 | 畑の事

畑の虫たちは・・・

朝市も終わり、早朝の慌ただしい収穫作業ではなく、ゆっくりと畑を観察しながら収穫をしてきました
すると、目につくのは虫たちの生活
結構、勝手気ままに畑を使っています

まずは、収穫しようと思った水菜でお休み中(?)のあお虫
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相変わらず、食欲旺盛なてんとう虫
(葉ではなく、ブロッコリーに居るアブラムシを食べます)
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こちらは、なんと死んだふりをしている虫
(写真撮影後、急に足を開き動き出し土の中にもぐって逃げて行きました)
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by yukkuri55 | 2009-11-09 20:55 | 畑の事

ありがとうございました

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夏の畑は↑こんなかわいいカエルたちに出会えます



本日、第二回野菜市終了いたしました
ご来店いただきまして、たいへんありがとうございました

今日は先日からの寒さがどこかへ吹っ飛んでしまったような暖かさ、いや結構暑かったかもしれません
私たちは野菜市に向けテンションアップしていましたので、さらに暑く感じました;;;

今回の第一おススメは小かぶでした
何といっても採りたてなので生でサラダで食べていただきたいです!
時間が経つにつれみずみずしさが無くなってくるので、小カブの生食は採れたてならでは、です

どうか今回お買い求めいただいた方々、皆様に美味しく召し上がっていただけますように

また畑の収穫量を見つつ、野菜市の開催を計画したいと思っています
今後ともどうぞよろしくお願いいたします
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by yukkuri55 | 2009-11-07 20:39 | 野菜市やイベントなど

お知らせ

第二回野菜市のお知らせです

日時■11月7日(土曜)
時間■朝10時~11時ごろまで(売り切れ次第終了となります)
場所■長閑さんの駐車場(当日は長閑さん、定休日です)
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(長閑さんの地図)

大雨の場合は中止となります

早朝、畑で収穫した新鮮な無農薬の野菜が並びます

今現在の畑の様子から、並ぶ予定の野菜は

小松菜。水菜。チンゲンサイ。コカブ。さつまいも。大根葉。ラディッシュ。ハヤトウリ。
うまくいけば大根♪など~

みなさん、ぜひいらしてください。お待ちしています


無農薬の野菜を、手軽に、より多くの人に買っていただきたい、という想いを込めて
一袋100円、をめどに価格設定をしています
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by yukkuri55 | 2009-11-05 21:22 | 野菜市やイベントなど