ブログトップ

ゆっくり畑

yukkuri55.exblog.jp

<   2012年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

丹波の黒豆

乾燥した丹波の黒豆を殻から出す。去年の年末から引き続いている仕事です
去年の10月ころには枝豆として食べた黒豆。その残りは畑で乾燥させて、カラカラになった頃、枝ごと木ごと刈り取って、順次、殻出しをしています

いろいろな方法を試しました。
・機械を借りて枝ごと機械に通して豆を出す
(丹波の黒豆の殻は案外固く、なかなか豆が出ない)

・段ボールの中で枝を叩きつけて、豆をはじき出す
(なかなか枝全部の殻は割れない)

・ブルーシートの上で枝を踏み、豆を出す
(大事な豆が踏まれてだめになってしまう)

結局のところ、一個一個殻を割って、ひとつぶひとつぶ黒豆を出す
地道な方法に落ち着きました

家で、また移動中の車の中で、内職仕事のようにいつもいつも黒豆の殻出しをしています
もうしばらく続きます


c0220185_23175012.jpg
乾燥した丹波の黒豆はまんまる◎

c0220185_2318863.jpg
黒い色は緑の葉っぱや赤い葉っぱとの色合わせがイイ


c0220185_23182960.jpg
黒豆を玄米と一緒に炊くと玄米がふっくら、やわらかい



[PR]
by yukkuri55 | 2012-01-24 23:23 | 野菜を食べる

寒さの中で

ここのところ割合と穏やかな日が続いているゆっくり畑です
が、気を良くしていると急に激しい寒さと強風が襲ってきたりするので
気を緩めないでいかなくては。。。

冬の初めは寒さに凍えていた畑の野菜でしたが
最近では冬枯れした様子もサマになって、堂々たる姿になってきました

葉っぱが雪や霜で凍てながらも、しっかりと大地に立っている大根
寒さを少しでも避けるために地面に葉を広げているルッコラや小松菜
肉厚な葉っぱになり、見るからにたくましいチンゲン菜

野菜の味も、甘みが増して深みが出て来たように思います
ですが、例年で言うと、そろそろ、ボチボチ気の早い菜花が開花してきます
野菜は一時でも立ち止まったりしないのです
置いていかれないようにしなくては~♪

c0220185_2222472.jpg

冬野菜の後には、春野菜!スナックえんどう!寒さの中育っています



[PR]
by yukkuri55 | 2012-01-17 22:30 | 畑の事

新年

明けましておめでとうございます

今年の年明けは穏やかな始まりでしたが、5日の夜からまたドカッと雪が降りました。露地栽培のゆっくり畑では、野菜は全て雪の中ーーーとなってしまいました。一部、霜除け、雪除けの為、布をかけて覆いをしていましたが、積雪が多いとあまり意味を成しませんでした

少しでも早く雪が解けるように、布の上の雪をホウキや手で払い、落してみました。ゴム手袋をした手や、ゴム長の中の足がジンジンと冷たいです。さながらスキー場で味わうような感触です


ここしばらくは寒さの“底”でしょう。けれど近くの畑では麦の青々した芽が出ています

c0220185_2134241.jpg
今年もどうぞよろしくお願いします。毎年同じようにはいかない野菜作りですが、自然に翻弄されながら、寄り添いながらいきたいと思います

野菜市は都合によりしばらくお休みさせていただきます。いつもお越しくださいましたお客様、ありがとうござました。予定が決まり次第こちらのブログ、または各お店にてお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします



[PR]
by yukkuri55 | 2012-01-07 21:52 | 畑の事