ブログトップ

ゆっくり畑

yukkuri55.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

青トマト

ゆっくり畑はすっかり冬の様相です
時々吹いてくる北風も結構冷たくて、これから迎える真冬のコトを考えると
身震いします;;;急に寒くなったので、大慌てでヒートテック、暖パン、引っ張り出しました

夏に作っていたトマトを、先日畑体験ツアーに参加してくださった方に協力していただき引きました。
まだ枝には青トマト(赤く色づく前の)が残っていたのでそれを収穫しながら

青トマトはそのままでは食べられませんが、ピクルスに漬けると適度な歯ごたえがあって美味しく食べられます。レシピを聞いてからは毎年作っています
野菜を最期まで食べつくす、いい響きではありませんか


c0220185_9352397.jpg
トマトはスライスする。一緒にタマネギもスライスする。塩をまぶして重しをして水分を出す。(半日くらい置く)出てきた水分をしぼり、ピクルス液に漬ける(1週間くらい漬けこむと◎)


c0220185_9353327.jpg
水無しのピクルス液(酢150cc、さとう100g弱(甘めなので減らしてもOK)、カレー粉少々、ローリエ、好みのハーブなども入れても良し)なのでかなり日持ちします。そのまま食べても良いですし、サラダに混ぜても良しです

追記。青トマトは収穫してしばらくは青いのですが、ピクルスに漬けず、そのまま置いておくとだんだんに色づいてきます。色づくと皮がやわらかくなって、ピクルスにすると食感が悪くなります。なのでそのまま色づかせます。常温で置いておくと、だんだんに色づいてきます。が味があまり良くないでので、我が家では生でなく煮込み用トマトとしてパスタやトマト雑炊などにしています。

[PR]
by yukkuri55 | 2013-11-11 10:03 | 野菜を食べる

お届け便

第3期お届け便を受付始めました

野菜を使っていただいている『遊眠堂さん』
http://www.yu-mindo.com/
にお届けしますので
遊眠堂さんに取りに来ていただく、というスタイルです
季節の野菜を少しずつあれこれ、と食べていただけると思います
ぜひ一度お試しください


■第2期お届け便
10月24日・31日(終了いたしました)
11月7日←来週お届いたします


■第3期お届け便受付いたします
11月28日
12月5日・12月12日・12月19日

大根、カブ、チンゲン菜、小松菜、春菊、4種類のからし菜、フレッシュハーブなど
から入る予定です



◆期間中の表示の木曜に遊眠堂さんにお届けします
3時以降のお届けになりますので、当日3時以降、もしくは次の日の営業時間内に取りに来てください

◎遊眠堂℡052‐800-9025(11時30分~18時・月火・第4日曜休み)
一回のお届け便料金は1000円です(簡単な料理法などレシピ付いています)

お申し込みは
①遊眠堂店頭で②遊眠堂に電話で③ゆっくり畑に電話かメールで
いずれかでお願いします

ゆっくり畑(ミツイ)℡090-7022-2994
メール ykr5959@docomo.ne.jp

c0220185_10553677.jpg
例えば第3期お届け便、こんな感じです




[PR]
by yukkuri55 | 2013-11-02 10:56 | 野菜を食べる

ありがとうございました

畑ツアー、無事終了いたしました
ご参加くださいましたみなさん、ありがとうございました

遠くから、時間をつくってわざわざ来ていただき
本当にうれしかったです!

当日は、トマト引き(収穫時期の終わったトマトの木を倒す仕事)、レタスの苗の植え変え、そして丹波黒豆の枝豆収穫~
という仕事内容でした

当日は晴天でしたが風がかなり強くて、仕事もやりにくかったのでは・・・(風の中の仕事は後から疲れがドドーーっとくるんです;;;帰宅後はみなさんグッタリだったと思います)
普段は夫婦二人でしか味わえない感覚を、いつもは野菜を食べていただく人も一緒になって、畑の仕事を共有できたというのはうれしいことでした


仕事の後は、ゆっくり畑の野菜+遊眠堂さんのランチ(デザート、珈琲も)を楽しんでいただきました

また、季節季節に計画できればと思っています
ありがとうございました


c0220185_1030292.jpg
ちりめんからし菜のアップ
このチリチリ加減、大好き
自然に形成された形の美しさにはいつも惚れ惚れ




[PR]
by yukkuri55 | 2013-11-02 10:39 | 野菜市やイベントなど